top of page

Datenschutzerklärung der Beratungspraxis KraftSchöpfer, Inh. Mjriam Schöpfer

Version Januar 2023

1. Allgemein

In dieser Datenschutzerklärung erläutere ich, die Beratungspraxis KraftSchöpfer (nachfolgend

Ich), wie ich Personendaten erhebe und sonst bearbeite.

Ich biete meinen Kunden (Klienten) Beratungsdienstleistungen im psychosozialen Bereich. Ich

erbringe meine Leistungen im Auftrag meiner Kunden und befinde mich dadurch in der datenschutzrechtlichen Rolle der Auftragsverarbeiterin.

In dieser Datenschutzerklärung informiere ich über diejenigen Datenbearbeitungen, bei welchen

ich mich in der Rolle der Verantwortlichen befinde. Das betrifft insbesondere die Datenbearbeitungen auf meiner Webseite «www.kraftschoepfer-beratungen.ch». Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen [oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente] spezifische Sachverhalte.

Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, wie beispielsweise Anrede, Vorname, Name, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, etc.

Wenn Sie mir Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen/-Kolleginnen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen

und wenn diese Personendaten korrekt sind. Im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Personendaten

halten wir uns an die jeweils anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere das

schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) sowie der beruflichen Schweigepflicht.

 

2. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter / Datenschutzberater

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die ich hier beschreibe, ist die Beratungspraxis KraftSchöpfer (Herisauerstrasse 5 in 9104 Waldstatt). Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen

haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

Beratungspraxis KraftSchöpfer – Mjriam Schöpfer, Herisauerstrasse 5, 9104 Waldstatt.

 

3. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Ich bearbeite in erster Linie die Personendaten, die ich im Rahmen meiner Beratungstätigkeit

mit meinen Klienten erhalte oder für den Betrieb meiner Webseite und weiteren Anwendungen

von deren Nutzern erhebe.

Nebst den Daten, die Sie mir direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten insbesondere Angaben welche ich durch Beratungen von Klienten erhalte, Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit

der Benutzung der Webseite (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers,

Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene

Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Webseite, Standortangaben).

 

4. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Ich verwende die von mir erhobenen Personendaten in erster Linie im Rahmen meiner Dienstleistungen an meinen Klienten, sowie meinen gesetzlichen Pflichten im Inland nachzukommen.

Darüber hinaus bearbeite ich Ihre Personendaten auch für folgende Zwe >Angebot und Weiterentwicklung meiner Angebote, Dienstleistungen und Webseite, weiteren Plattformen, auf welchen ich präsent sind;

  • Kommunikation mit Dritten (z.B. Supervision in anonymisierter oder pseudonymisierter

Form oder einem behandelnden Arzt auf Wunsch des Klienten);

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache;

  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von

uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen.);

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

  • Gewährleistungen meines Betriebs, insbesondere der IT, meiner Webseite und weiteren

Plattformen;

Soweit ich für Datenverarbeitungen Ihre Einwilligung eingeholt haben (z.B. für die Zustellung eines Newsletters) und die Datenverarbeitung nicht auf einer anderen Rechtsgrundlage beruht,

dient Art. 13 Abs. 1 DSG als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen

werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Wenn ich Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder für vorvertragliche

Massnahmen bearbeite, dient Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG als Rechtsgrundlage.

Sofern die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung

erforderlich ist, dient Art. 13 Abs. 1 DSG als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder einem Dritten erforderlich, so dient Art. 13 Abs. 1 DSG als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Dies betrifft beispielsweise die folgenden Datenverarbeitungen:

- Marketing, sofern Sie der Nutzung Ihrer Daten zu Marketingzwecken nicht widersprochen haben;

- Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten

 

5. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung meiner Webseite

Bei jedem Aufruf meiner Webseite erfasst unser System automatisiert die folgenden Daten und

Informationen vom Computersystem Ihres aufrufenden Rechners:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Das Betriebssystem des Nutzers

  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Die IP-Adresse des Nutzers

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Internetseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

Ich setze auf meiner Webseite typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit

denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die

an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie meine Webseite besuchen. Wenn Sie diese

Webseite erneut aufrufen, kann ich Sie so wiedererkennen, selbst, wenn ich nicht weiss, wer Sie

sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Webseiten-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern

("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so

voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren.

Ich nutze permanente Cookies zur Aufzeichnung der Anzahl Zugriffe pro Region. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten nicht mehr funktionieren.

Die Daten werden nur zur Auswertung der Anzahl getätigter Zugriffe und zur Analyse aus welchen

Regionen diese stattfinden verwendet. Es finden keine marktanalytischen oder marketingtechnischen Tätigkeiten statt.

 

6. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Ich gebe Ihre Daten im Rahmen unserer Beratungstätigkeit und der Zwecke gemäss Ziff. 4,

soweit erlaubt und es uns mir angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für

uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es

insbesondere um folgende Datenempfänger:

  • Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;

  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen

insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Outlook.com). Wenn ich Daten in ein Land ohne angemessenem gesetzlichen Datenschutz übermittle, sorge ich wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (z.B. auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission oder ähnlichen Garantien) für ein angemessenes Schutzniveau oder stütze

mich auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der

Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher

Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der

betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unter Ziff. 2 genannten Kontaktperson

eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns aber vor, Kopien

aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur

auszugsweise zu liefern.

 

7. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Ich verarbeiten und speichere Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung meiner vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich

ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Beratungsbeziehung (von der Anbahnung,

Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen

Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die

Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche mich geltend gemacht werden können und soweit ich

anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet bin oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern

(z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht

oder anonymisiert.

 

8. Datensicherheit

Ich treffe angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz

Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern, Pseudonymisierung, Kontrollen, sowie Verschwiegenheitserklärungen.

9. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Beratungstätigkeit müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die

für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werde ich in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder

diesen abzuwickeln. Auch die Webseite kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur

Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

 

10. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen

das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe

gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte

beachten Sie aber, dass ich mir vorbehalte, meinerseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn ich zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet bin, daran ein überwiegendes Interesse habe (soweit ich mich darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werde ich Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, habe ich bereits in Ziff. 4 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kosten zur Folge haben kann. Ich werde Sie in diesem Fall vorgängig informieren, sofern dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie mich unter

der in Ziffer 2 angegebenen Adresse kontaktieren.

Als betroffene Person haben Sie überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen

oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige

Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

11. Änderungen

Ich kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf meiner Webseite publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werde ich Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder andere Weise informieren.

bottom of page